舒適而好看的旗艦耳機: Philips Fidelio X1

老牌家電商的Philips,其實很早就開始經營耳機市場,最近更推出了一系列新的耳機,包含流行隨身的Downtown、Uptown系列,以及以聲音為主打的Fidelio系列。

筆者最近有機會入手了一隻Fidelio系列的開放式耳罩旗艦:X1,就來分享一下這幾星期以來的心得。

一、包裝 & 外觀:

先來看看外包裝吧:
DSCF8638 DSCF8639

DSCF8642 DSCF8640

盒裝相當的中規中矩,沒有特別顯眼,但也並沒有缺少了甚麼,較為特殊是做為旗艦的X1,可以換線的設計竟然是用3.5mm這種接頭,而且入線處沒有特別設計可以固定的卡榫,相較於Spider公司的PowerForce,一樣用3.5mm作為換線端子,但還有可以旋轉固定的卡榫,當然,考量到有卡榫反而可能會因為不小心拉扯而損壞的話,兩種設計應該是各有好壞,只是多少感到有點考慮不周了。

耳機的包裝中,除了本體、耳機線外,還有一個鍍金的大轉小接頭(原廠線為6.3mm)、一本說明書DM、以及一個幫助整理線的小道具,大體來說,包裝上是合格的,並沒有特別花俏,但也不是特別突出的設計。

再來看本體的造型:
DSCF8646 DSCF8645 DSCF8644 DSCF8650 DSCF8651 DSCF8653 DSCF8648

從上面的照片可以看到,X1本體的造型非常的優雅古典,頭戴支撐的部分設計類似AKG的KX0X系列,主要的連接支架則外包皮革,耳機本體以金屬為主幹,搭配部分塑鋼殼與絨毛耳罩,筆者個人是相當欣賞它的造型,光是古典與優雅就很棒了!

而前面提到的收線小配件,則是這樣使用:
DSCF8643

讓耳機線能夠曲折想要的長度,而不會打結的輔助工具,一樣採金屬質感的配色,看起來相當不錯。

外觀方面,最後就來一張跟我的老真空管耳擴合照:

DSCF8658

二、配戴感:

在外觀的部分曾經提到過,頭帶是類似AKG的設計,不過,在鬆緊度上調整得相當好,而且貼頭的部分選用的材料與面積都有考慮過,我也曾擁有過AKG K701,相較之下,X1在配戴上的壓迫感是很低的,而耳罩本身,受利於開放且大單體,對耳朵的壓迫感也很小,配戴感部分對於算是大頭的筆者來說,仍是非常舒適等級!

三、主觀聲音感想:

由於我的前一隻耳機是屬於偏中性的王者之一: HiFiMan HE500,因此,對於聲音印象的直接比較,是以HE500為標的,我主要聆聽的音樂類型,是ACG的原聲帶音樂、古典搖滾、美國鄉村音樂等。

單就X1本身來說,它的聲音在中低頻的部分有較為明顯的強調,也就是在比人聲略低(或是低音男聲)的部分較為明顯,在量感上十分充足,而受惠於此,它的人聲表現可稱得上是十分扎實,並不會有輕飄飄的感覺。高頻的部分,也都很稱職的回放出各種樂器的泛音。

換言之,就基礎面上來說,它的聲音是合格的,各頻率都不缺席,並非東凹一塊,西缺一點的怪音色耳機,而其特色與強處則在於中低音的量感,因此對於人聲的表現不會有太過遙遠或不明顯的缺憾。

此外,也受惠於大單體位置與大耳罩的配置良好,它的聲音頭中感十分輕微,對於長時間聆聽來說,空間感不至於影響過度而讓人疲倦,拿來看電影會是享受的。

不過,在仔細聆聽的狀況下,或者說,比較硬派的去分析聲音的話,則它量多的低頻,是犧牲了低音的解析力、分離度而來;而在樂器泛音的高頻部分,雖然解析力與呈現度上都足夠,但是聲音卻顯得有一些粗糙,導致真的要去欣賞樂器的聲音時,會讓人有「硬」「冷」或是質感不是很好的感受。換言之,對於細部聲音的控制能力,我覺得X1並沒有做到最佳化,當然,這是在與其他旗艦耳機相比的狀況下來論。

四、客觀(錄音)測試:

先放上測試結果的PDF檔案:

Philips X1 by killkli

  1. 耳機的響應頻率圖
    • 響應頻率看來非常不錯,直到15kHz以前都保持得很好,基本上在響應頻率上看不出甚麼問題,是很棒的耳機!
  2. 耳機的脈衝反映、CSD、BD
    • 脈衝反映以及殘響瀑布圖的表現也非常好,聲音反應很快,殘響不多,以數據(圖形)論,一樣優異
  3. 三組互調失真狀況:60Hz與7000Hz、250Hz與8000Hz、12000Hz與14000Hz
    • 中低頻的互調失真較差,反映出了耳機在中低頻的解析力問題,高頻部分都還好。
  4. 三組方波重現:500Hz、250Hz、30Hz
    • 500Hz、250Hz圖形中前半段的不規則反映,可能與主觀聽感中,對樂器的高頻泛音呈現方式的粗糙感有關,理論上,這個方波波形的前半越是平整規則者,高頻表現就越細緻,當然,也有例外的情況,如Grado系列耳機 ^^||。
    • 30Hz的方波有一些曲線化的狀況,與極低頻的表現不足有關,不過,這是30Hz的真正極低頻,目前真的看過表現很好者,幾乎都是最高檔的耳機(20張小朋友以上的快樂夥伴們)
  5. 耳機的總協調失真分布圖(THD分布圖),並測量兩種音量下的結果,大概是聽感85dB(正常聆聽的音量)以及聽感95dB(非常大聲的音量)
    • 低頻失真較高,大多是二次失真,直到100Hz以上(人聲的主要頻率開始),失真就抑制下來了,直到高頻樂器部分的失真呈現才又略顯混亂。總的來說,要比一般等級的耳罩穩定的多,不過若要對比如森海HD650等旗艦耳機,則又略顯不足,有些微妙

五、總結

總結來說,以萬元左右的售價、外觀的質感、配戴的舒適程度,以及水準以上的聲音表現,Fidelio X1的表現可圈可點,尤其是配戴感上,不少旗艦耳機多少都有長期配戴的不舒服,但X1在我的佩戴的時間中,是前幾名的舒適,耳機的重量也不至於造成壓迫,可以說是很不錯的成品。

然而,純粹以聲音來說的話,X1的音質在耳機的頂端世界中是有不少不完美的存在,平心而論,一般的流行音樂、影片欣賞來說,X1是非常高音質了;但對於發燒客而言,當我們(對,包含筆者這個退燒,卻又脫不了發燒的習慣中毒者)來說,X1的音質,總是會不經意地讓人回想起更美好的旗艦世界,若對於音質二字有所講究的人,還是先避開X1吧。但對於需要一個兼具外觀、好聽而且舒適的私人聆聽設施來說,X1絕對是個好選擇!

(滿分五★)

外觀: ★★★★
配戴感: ★★★★★
主觀音質: ★★★
錄音測試: ★★★
售價: ★★★

附錄:耳機官方規格

頻率反應: 10 – 40 000 Hz
‧阻抗: 30 歐姆
‧最大功率輸入: 500 mW
‧敏感度: 100 dB @ 1mW
‧喇叭直徑: 50 公釐
‧失真: <0.1% THD

廣告

One thought on “舒適而好看的旗艦耳機: Philips Fidelio X1

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s