優雅的靜電耳機 STAX SRS-4040

相信所有踏進耳機世界的朋友,只要不是絕對的新手,都會耳聞靜電耳機的魅力。筆者也不例外,更曾在幾年的器材品味過程中,曾接手過一些中古的靜電耳機,對其柔細的聲音特性念念不忘。而靜電耳機中的翹楚,非STAX這間公司莫屬。

而歷經了這些年的變遷,這次終於親自擁有了其中的佼佼產品之一:SRS-4040組合

DSCF8712

這次要介紹的SRS-4040,說來已非年輕的產品,最早出現於1999年,雖然是一個型號,實際上是由SR404耳機與SRM-006t擴大機所組成的套裝,靜電耳機的好處/特色/缺點就在於,由於它的推動原理不同於一般的動圈耳機,因此需要專屬的擴大器設定,因此大多以套裝的方式出售,正面來說就是一次購買到位,不需要煩惱搭配問題(當然,仍有不少愛好者喜歡自行製造更符合口味的專屬擴大器),缺陷則是不能與一般的耳機共用(但通常買了靜電耳機也就不會走回一般的耳機了?)

一、耳機、擴大器:

靜電耳機的震膜往往在面積上要比一般動圈耳機大上許多(可參考WIKIPEDIA上靜電動圈差異),因此耳罩的設計亦有相對較大的面積,配合良好的材質與頭戴,靜電耳機在配戴上可說非常的舒適,SR404也不例外,加上重量並不高,以及全開放的設計,戴上耳機後可以說幾乎沒有壓迫感可言,非常自然。因為全開放的設計,隔音上就不太可能有太好的表現,應該說,這些靜電耳機大多沒有多少隔音能力可言,開太大聲不免會影響身旁的人喔!

DSCF8714 DSCF8710 DSCF8713

一代SRS-4040搭配的擴大器SRM 006t,則是一台真空管驅動的耳機擴大器,但一切的電路與真空管本身,都內藏在機殼中,外觀上相當札實,輸入上有兩組可供選擇,一組是RCA輸入,另一組則可以切換為平衡或RCA輸入;此外,在第一組的RCA輸入部分,更提供了一個純粹的BYPASS 輸出,換句話說,可以直接把這組靜電耳機插到原有的喇叭或音響系統中,而不會影響原本音響系統的運作(就算耳機擴大器沒開,BYPASS功能仍會正常運作,因此沒開耳機擴大器,原有的喇叭有開的話仍會有聲音),可以說非常貼心!

此外,輸出的部分有三個耳機孔,換言之最多可以同時推動三組耳機,對於未來有其他朋友要共享聆聽上,也預留了足夠的空間(但老實說,誰真的會三個人拿三個耳機共聽?除非是音響工作室吧。)

最後,音量調整上,SRM006t很貼心的提供了左右耳獨立的音量調整,而且整合到一個音量旋鈕上,操作也很簡單,小地方也不馬虎的部分,真的讓人佩服日本人的細心。

DSCF8711

二、主觀聲音感想:

絕佳的高頻表現,是SRS4040最佳的形容詞,幾乎所有的樂器音質、泛音都難不倒這隻靜電旗艦耳機,尤其在弦樂器的綿密延展、清脆亮麗,配合良好的錄音,無論是室內樂或是流行音樂的伴奏,都能讓人聽到一般音響系統所無法呈現的境界。

此外,對於人聲的詮釋,也有著日系常見的美化,而且不單在於女生的清亮之上,對男生也同時有著磁性的加成,不過這一點有時會成為兩面刃,當錄音條件不佳時,這種聲音的潤飾就可能成為刺耳的瑕疵音,這也是為何日系耳機愛好者對於錄音總有獨特的要求所在。

最後,則是廣大流行群眾最愛的東資東資低頻,老實說,這支較早的靜電旗艦組合低頻表現上並沒有特別優秀;首先,他的低頻並沒有接觸的很深的部分,例如青之六號的片尾曲中,一開始的民族音樂鼓聲低頻部分,就十分不明顯。

有趣的是,雖然低頻無法向下延伸,但在大部分音樂中聆聽過程中,並不會讓人有低頻缺乏的感覺,但就是搔不到癢處,好處是不會有過量的低頻去影響到音樂的欣賞,但壞處就是快感不足。

三、客觀(錄音)測試:

測試結果PDF檔案:

SR4040 by killkli

  1. 耳機的響應頻率圖
    • 低頻的不足在響應頻率上可以很明顯地看到,100Hz以下快速的衰減,但有趣的是,100Hz為中心是一個聲音的凸顯區,這部分大概反映在4040系統的人聲中頻非常突出之上,不管演奏曲目其他聲音如何,演唱者的聲音總是不會失去焦點,而高頻一直到8kHz都非常的理想,10kHz以後的衰減也很自然,高頻延伸可謂美妙。
  2. 耳機的脈衝反映、CSD、BD
    • IMP圖意外的有小突起,此外並沒有如Innerfidelity所做的SR404測試結果一般反相,但該網站所做的測試是統一由SR-009所搭配的擴大器所做,所以結果與筆者所做不同應該可以理解,由於低頻表現不佳,BD圖上可以看到低頻的噪音,CSD圖的部分則有不少3kHz~4kHz的殘響,說不上是乾淨俐落的表現,但或許反而有助於一些樂器泛音的韻味展現?
  3. 互調失真狀況:250Hz與8000Hz
    • 因為處理資料時小問題,只留下了一組互調失真,但無論哪一組互調失真,SRS4040表現都在水準之上(小於1%)
  4. 方波重現:300Hz、30Hz
    • 300Hz的方波很漂亮,毛躁的突起很少,具體展現在聲音的延伸感良好之上。
    • 30Hz的方波呈曲線,原本應該是低頻的聲音可能反而表現在二次或三次失真的頻率所致,也是低頻延伸不夠,但在諧波泛音上呈現的一種典型。
  5. 耳機的總協調失真分布圖(THD分布圖),並測量兩種音量下的結果,大概是聽感85dB(正常聆聽的音量)以及聽感95dB(非常大聲的音量)
    • 大音量與正常音量的失真分布型態差異不大,震模的控制良好。
    • 失真的分布呈現不錯的線性,低頻較高;中頻到高頻都很低且穩定,而及高頻再轉高,以分部上來看沒有問題,且多為二次失真,也是真空管擴大器良好的特性所致?

五、總結

老實說,我並不認為SRS4040是一副中性的耳機(雖然有不少國內外老評論這麼寫),它在中頻的強調、高頻的完美調整上,反而凸顯出了低頻的缺陷,但那份典雅的美聲到了足以讓人忘記缺陷的程度,尤其是對樂器聲音講究的玩家而言,這份美感往往是其他音響系統難以取代,這也是靜電耳機始終有鐵票支持者之故吧。更遑論若能將低頻補足,晉至完美境界的下一個世代旗艦,如SR-009或007等系統了。

(滿分五★)

外觀: ★★★
配戴感: ★★★★★
主觀音質: ★★★★
錄音測試: ★★★★
售價: ★★

廣告

2 thoughts on “優雅的靜電耳機 STAX SRS-4040

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s