進擊的手機商 : 小米活塞耳機

姑且不論山寨橫行,或者是勞工、汙染問題,對岸近年在科技產品上的長足進步確實亮眼,而且不單在於產品技術本身,同時也反映在相關的商品化設計之上。除了耳機生產上可說迎頭趕上外,智慧手機與搭配產品的規劃也越來越好。

這次要介紹的,就是中國知名本土手機廠:小米,所推出號稱高音質的搭配耳機,名字也非常簡單(學習APPLE的命名概念),就叫做小米活塞耳機,目前該耳機在台灣的小米官方網站已經能夠買到,價格非常實惠,只要495元,甚至比許多大賣場中稍微高階一點的耳塞耳機還要平價!從官方網站的DM看來,一切似乎都很美好,那麼實際上如何呢?

在抱持如此好奇心之下,筆者就(伴隨著小米手機)這麼買了一副……

一、包裝 & 外觀:

在產品定位上,與APPLE Earpod類似的小米耳機,外包裝也是類似的概念,小巧的正方形盒子中可以直接看到產品本體,但內部的誠意,筆者覺得要比Earpod好上許多!!先看圖吧:

IMGP3347

IMGP3348

IMGP3346

從上面的圖中可以看到,盒子打開後,其實可分為兩層,上層是一個可以[獨立分離的]耳機收納盒,這個收納盒質感非常好,而且最重要的是,它的實用價值很高(後說明),而盒子的底下則有專屬的耳塞收納空間,每個耳塞都可以固定在上面,不會亂跑(照片中大耳塞有白灰,是筆者使用時弄到的,誤見怪),一張說明書,雖然非必要,卻是十分的使用者友善設計。

IMGP3345

打開說明書,可以看到這一面有詳細的收納盒使用方式,筆者的耳機就是拿出來後,又照著這個說明收回盒中,非常方便,耳機線也不會打結,而且收納盒本體是軟的橡膠,藏線的空間較有彈性,相較之下,Apple EarPod雖然也有收納盒,但那個收納盒好用的程度遠不如小米所附贈的,而且蘋果的收納盒必須要放在原本的塑膠盒中固定,這個小米耳機收納盒因為把線隱藏固定在橡膠圈中,可以單獨放到包包中,方便程度大增!

IMGP3342

IMGP3343 IMGP3344

耳機本體的部分,官網所介紹的一體切割金屬,在工藝技術上的確相當成熟,不過,造型美感的部分,雖然特意刻上了環狀的紋路,但總是有點矮圓肥,稱不上是人人喜歡的造型。而本體的下方開有出氣孔,這是耳道式的動圈耳機在封閉情況下,控制內部共振與低頻的設計,稍微好一點的耳機都會做此設計,可說雖然價格上並沒有那麼高,在小細節設計則全部馬虎。單體的出口濾網則是採用了固定式的金屬濾網,好處是不需更換,壞處是若裡面跑進了髒污,就沒辦法清理,不過單看金屬網的密度,這個疑慮應該不大,只要小心別讓它生鏽即可(相較之下,其他高階耳機有的則採可更換的濾網,另一方面也是調音的彈性之故,如之前介紹的HiFiMan RE400)。

而耳機線體則是用編織的纖維線材,對比於一般常見塑膠線,這種線的確要耐用許多,當下不少對岸的耳道耳機產品都使用這樣的包覆材質。

接頭與線控的金屬造型大致上與本體相配,比較特別的是,小米耳機的線控直接做在Y型分線的關節上,這一點我認為是有點問題的,因為這樣有些限制的後配戴的方式,當要從頭的後方繞耳佩戴耳機時,線控也會跑到後方,操作上不甚便利,這點值得檢討。

至於線控本身的按鈕與耐用度,初步使用都相當不錯,而且除了小米手機本身的相容度沒問題外,也相容於蘋果的產品,例如筆者的iPad,或甚至是老iPod Classic都可以順利使用這個線控的功能。

二、配戴感:

配戴感方面,我要分成兩個部分來說,一部分是舒適感,另一部分則是配戴與音質之間的影響。

在舒適感的方面,老實說,小米耳機只能算是平平,如果照著官方網頁的直接順配戴的話,麥克風效應會頗為嚴重,而且耳機本體比較寬之故,佩戴起來難免會感到有異物;若是要用耳道耳機常用的往後繞耳配戴,則會遇到前段文章中所提到,線控的位置問題,因此單純以配戴舒適度來說,並不是甚佳。

第二層面上,大概是因為出音口頗大,而且本體的空間足夠的關係,就算沒有很好的塞住耳道,也不會對聽到的音質影響太大,換句話說,不用太多調整,就可以配戴到正常聲音的位置,在這方面而言是很好的。

最後,因為配戴的封閉性不是特別良好,所以隔音能力上比較不如一些封得很緊的耳機,當然,若是要與傳統的耳塞或者是EarPod這種只有放在外耳的耳機相比的話,它的隔音能力還是比較好一些的,換其他耳塞的情況下,也是有辦法取得更好的隔音效果,所以算不上是大問題。

三、主觀聲音感想:

第一印象是充足的低頻,這一點給我的印象,與目前網路上不少心得相同,小米耳機的低頻量感十足,下盤相當穩重。

這樣的聲音特色,在低階耳機上,往往會影響到其他頻段的聲音表現,不過,我仔細比較的結果,與其他人的感想不同,我發現其實小米耳機的中高頻並不差,事實上,在解析度上來說,表現是相當良好的!而且耳機的收放速度控制的也很好,不會有拖泥帶水的雜音感。

在不同音樂的表現能力上,最適合的當然是比較需要低頻的節奏音樂,大編制的管絃曲目其實也很適合,不單指古典樂,而是包含了許多電影、動畫的配樂,這些音樂的氣勢與感覺在小米耳機上可以得到不錯的重現(比EarPod好很多),享受度十足,得力於此,拿這隻耳機來看電影也是個很好的選擇 :)。

至於比較偏向細膩的室內樂、爵士樂或者是純粹人聲的賞析部分,其實小米耳機也不差,而且小編制音樂因為不會有太多低頻樂器出現,不會有量感太大的低頻掩蓋主角的情況,配合上良好的控制與解析,說實話,聽來也是很舒服。

比較會有問題的,大概就是流行(動感)較大,但卻又有主唱歌聲的曲子,例如ACG的主題曲,或是流行歌皆屬於此,這些音樂背景上會有不少樂器、效果音,而又有人聲主唱,錄音如果調整不好的話,在小米耳機上就很容易變成喧賓奪主的狀況,量感大的低頻造成其他聲音的不顯眼,這並不代表它無法表現這些頻段,只是過於搶眼的低頻掩蓋住了這些聲音了。

主觀上,總地而言,我認為小米耳塞的聲音非常的好,低頻的突出並不必然是缺點,而且它的控制力其實很好,高頻雖然沒有延伸到最高,在耳道耳機中也已經不差(只是容易被低頻聲掩蓋,這是聽感的遮蔽效應。)聲價比來說,十足超值,若喜歡低頻足夠的聽感,或者需要看影片打電玩的泛用性來說,更是非常優秀的選擇。

四、客觀(錄音)測試:

測試結果在下面連結的PDF檔,請下載後參考:

Xiomi IEM by killkli

以下就簡單地根據上面的測試結果說明:

  1. 耳機的響應頻率圖
    • 最強的頻段出現在50~500Hz,嚴格說來這並非真正的低頻,而是中低頻~中頻的聲音,中低頻的聲音,尤其是50Hz到100Hz左右的聲音,就是我們一般聽到的樂器低音部主音,這部分的強調就是主觀聽感中低頻量感的來源,而充足的中頻部分,顯示了這支耳機在聲音的基礎部份十分穩定。
    • 在看高頻部分,低點出現在1k~2kHz,這部分的聲音是一般樂器的高音/第一泛音出現的頻率,這個區域較小聲的影響是讓樂器音的清脆感較為不明顯,與中頻最高音量相比大概差了10dB,可能會有一點較暗的印象;但在2k以後到6k以後的高頻則回到正常的水準,而且保持的相對平穩的線性,這樣的高頻表現是可圈可點的。6kHz以後滾降,10kHz後幾乎可以不計,一般的耳道耳機極高頻的限制/調音大概在此,而人耳其實對這樣高頻率的聲音感受度很低,對通常地聆聽經驗來說,我覺得是沒有太大影響。
  2. 耳機的脈衝反映
    •  由脈衝反映推知的CSD與BD圖
    • 脈衝反應還不錯,雖然有一小段不規則的反應,但沒有向後延伸,聲音收的算是漂亮。
    • 這個情況也展現在CSD與BD圖,分析後可以看到主要的殘響在3k,6k,12k,這三組聲音之間有協波的關係(3k, 3k*2, 3k*4),可能是耳道內共振的殘響所致,因此這個聲音對不同的人/耳朵來說應該會有個別差異。
  3. 三組互調失真狀況:60Hz與7000Hz、250Hz與8000Hz、12000Hz與14000Hz
    • 除了中頻/高頻(250Hz與8000Hz)的互調影響較為嚴重,其他組合表現都很好,對實際聽感的影響,我的感覺並不大。
  4. 三組方波重現:300Hz、30Hz
    • 測好玩,比較哪個耳機最能還原完整的方形,300Hz的方波重現的相當不錯,除了起始的部分較不規則外,在主頻率的維持上表現良好。
    • 30Hz的型態似乎與低頻量大有關
  5. 耳機的總協調失真分布圖(THD分布圖),並測量兩種音量下的結果,大概是聽感85dB(正常聆聽的音量)以及聽感95dB(非常大聲的音量)
    • 正常音量下,低頻的失真較多,但尚在可以接受的範圍(不高於1%),從200Hz開始失真降低到0.1%以下,之後很線性的保持到10kHz,在高傳真的性能上與主觀聽感相同,相當不錯
    • 情況到了高音量也沒有太大的改變,雖然失真度隨音量上升,向上提升一個級數,但保持在一樣的線性常態,換句話說,聲音特性控制得很好。

單從測試結果來看,小米耳塞表現遠超出其價位,無論是失真或是頻譜分布都很良好。

五、總結

(滿分五★)

外觀: ★★★
配戴感: ★★★
主觀音質: ★★★
錄音測試: ★★★★
售價: ★★★★★

除了外觀與配戴感較差外,在音質與售價上都是非常超值產品,老實說,我一開始並沒有特別期待它的聲音表現,因為筆者也擁有APPLE的EarPod,同樣做為假想敵手來說(而且還便宜不少),我對EarPod的音質並沒有特別好的感覺,可是小米的耳塞表現遠超出我的期待,雖然對於真正講究中性、傳真或音樂性的高檔耳機來說,它過度強調的中低頻不是那麼Hi-Fi,然而,以平價與泛用度而言,目前我看不到有哪個同價位耳機是它的敵手(筆者也曾用過Ultimate Ear的平價系列,雖然聲音不差,但不到小米耳塞這麼讓人驚豔的程度。)

於是,有本文的標題:進擊的小米! (至少在這個產品上,對身為耳機迷的筆者來說,是一大進擊)

廣告

3 thoughts on “進擊的手機商 : 小米活塞耳機

  1. 最近有點好奇小米的廣告,借來聽,個人認為失真滿嚴重的,主觀認為也不符合流行音樂需求,沒想到實驗室還有四星,配合您的文章,或許合是聽某些西方重低音?

    • 不會啊,我實際聽的經驗,失真並不嚴重喔

      不過,小米因為他的接頭是4極,
      接一般的隨身聽可能會發生接觸上的問題,
      他本來就是設計來給手機接聽用的
      如果沒有四極轉三極
      那一般的立體聲3.5mm接頭,就有可能接觸不正確
      (看不同的隨身聽,有的可以正常)
      接觸不正常的現象如下:
      1. 聲音聽起來有模糊感
      2. 人聲變得很小聲(和樂器聲音相比,很明顯小聲)
      3. 用手去按線控的接聽按鈕會有一些聲音上的改變
      (因為造成線路短路的關係?)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s